ФРАНЦИЯ

На главную > ФРАНЦИЯ

Гастрономические, а также винные и коньячные туры – это туры для тех, кто ценит изысканную кухню и понимает толк в качественных напитках, для почитателей кулинарных шедевров и традиций разных стран.
Для туристов, живо интересующихся тонкостями кухни, особенностями виноделия, производства коньяка и виски, предлагаем гастрономические, винные и коньячные туры, которые позволяют овладеть премудростями приготовления традиционных блюд той или иной страны, дадут возможность посетить лучшие винные и коньячные погреба, а также продегустировать известные сорта марочных вин, коньяков, виски…

Французская кухня
В том, что французы слывут гурманами, слышали, наверное, многие. 
Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных.

Влияние французской кухни на мировую кулинарию
Трудно недооценить влияние французской кухни на мировую кулинарию. По легенде, именно французу принадлежит честь создания первой в мире кулинарной книги – ее написал в XIV веке Гийом Тирель, шеф-повар короля Карла V.
Огромное количество популярных во всем мире блюд имеют названия, которые напрямую указывают на их французское происхождение: рулет, бульон, котлета, фрикаделька, антрекот, рагу, омлет, крокет.
Почти весь ресторанный лексикон тоже пришел к нам из Франции: меню, метрдотель, сомелье.


История французской кулинарии
Расцвет французской кулинарии пришелся на годы царствования Людовика XIV – «короля-солнца». На его версальской кухне трудилось более 50 поваров, которые изобретали все новые роскошные яства. Важнейшим в те времена почиталось искусство устройства трапезы: приготовление и украшение изысканных блюд, порядок их подачи, сервировка стола, развлечение гостей. Рассказывают, что во времена Короля-солнца повар одного герцога запросил для приготовления соуса 50 окороков, и его требование было немедленно выполнено. Многие французские аристократы с успехом пробовали себя на ниве кулинарии, не считая этот труд зазорным для своего фамильного титула. Так авторство известнейших французских соусов приписывается представителям титулованной знати. Луковый соус "субиз" изобретен супругой французского полководца Шарля де Рогана, принцессой Субиз. Соус "бешамель" изобрел Луи де Бешамель, маркиз Нуантель. А герцогу Луи Крильонскому, завоевавшему Майон - столицу острова Майорки, славу принес майонский соус - в просторечии "майонез". Серьезное отношение к профессиональной чести в кулинарном деле прекрасно иллюстрирует история Вателя - распорядителя многодневного празднества, устроенного принцем Конде в честь приезда короля. Когда выяснялось, что из-за плохого улова король останется без рыбных блюд в постный день, Ватель счел себя обесчещенным и закололся шпагой.
Долгое время «высокая кухня» оставалась привилегией знати, богатейших людей страны. Однако после Французской революции, когда обрушилась империя, повара, прежде готовившие для императорского стола и аристократов, стали открывать собственные маленькие ресторанчики. Кухня стала демократичнее: народные региональные блюда Франции внесли в изысканный репертуар новую ноту.
К концу XVIII века французы поставили гастрономию на научную основу. Ансельм Брийа-Саварин - французский общественный деятель - депутат, мэр и судья - и тайный автор первого теоретического труда по кулинарии "Физиология вкуса" описал основы рационального питания, разработал нормативные правила гастрономии, ввел в бытовой обиход понятие "вкус". Его современник Антоним Карем впервые указал на роль химии в кулинарии и ввел такую естественную сегодня вещь, как точные весовые дозировки в рецептах блюд.
Окончательное возведение гастрономии в ранг научной дисциплины произошло уже в XXI веке, когда был создан первый в мире гастрономический университет. Его цель - сохранить и приумножить традиции французской кухни, объявленной национальным достоянием. Университет позиционируется как "кулинарный Гарвард", где французские и иностранные студенты изучают искусство гастрономии и историю французской кухни. После обучения им выдаются дипломы, соответствующие окончанию университетского курса.

Особенности французской кухни
Особенностью французской кухни является широкое применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении разнообразных блюд. Выпариваясь, алкоголь придает блюду специфический "французский" вкус и аромат. Красное вино употребляется для приготовления блюд из мяса, а белое - для блюд из рыбы (хотя это правило соблюдается не всегда). Вино также служит главной составной частью многих маринадов и бульонов. Крепкие напитки (коньяк, арманьяк, яблочный бренди «кальвадос») используют для фламбэ - особого способа приготовления мяса, при котором готовое блюдо поливают алкоголем и поджигают перед подачей на стол. Блюдо с пылающим мясом украшает стол, превращая ужин в шоу.
Еще одна тонкость французской кухни - умелое использование специй: эстрагон, базилик, тимьян, шалфей, мята, дягиль, кервель.
Особую роль на французском столе отводится мясу. Французы знают о мясе все! Французы придумали шесть стадий готовности стейка: "очень сырой" или "блю" (кусок чуть-чуть поджарен с двух сторон при температуре 55 градусов), сырой (чуть более прожаренный при температуре 60 градусов), среднесырой (63 градуса), медиум (71 градус, то что в мировой кулинарной традиции называется "с кровью"), готовый (77 градусов, среднепрожаренный кусок, красноватый внутри), и сверхготовый. На самом деле, французы выделяют еще и несколько промежуточных стадий, в тонкостях которых обязаны разбираться повара. Не дай бог, принести французу, заказавшему мясо стадии между "блю" и "сырым", не соответствующий его заказу кусок! Скандал будет грандиозным. Кстати, еще одно правило - чем ниже температурный режим приготовления мяса, тем горячее должна быть тарелка: мясо "блю" подается на почти раскаленном фарфоровом блюде.
Гарнир к мясу обычно состоит из разнообразных овощей: картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты. Особенно популярны такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Видное место отведено салатам из овощей - как свежих, так и консервированных. Ко вторым мясным блюдам, как правило, подают зеленый салат, салат из капусты. Ни одна французская хозяйка не позволит себе подать на стол гарнир, состоящий из единственного вида овощей.
Из супов французы предпочитают супы-пюре (они называют их "крем") или прозрачные бульоны. Особенно популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский рыбный суп "буйабесс", для приготовления которого по всем правилам нужна не только свежая рыба, но и запах морской травы и водорослей. Кстати, не удивляйтесь, если суп за обедом вам подадут до закуски – во Франции принят именно такой порядок подачи блюд.
Легендарное французское кушанье - это лягушки. Для еды выводят специальные мясные породы лягушек с толстыми ножками (именно эта часть считается деликатесом и идет в пищу).
Большое внимание французы уделяют соусам. По названиям соусов можно рисовать карту мира: французские повара придумали голландский, португальский, итальянский, английский, баварский, польский, татарский и русский соусы. Правда, следует отметить, что ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням, - они скорее отражают фантастические представления французов об иностранцах.
Хлебу и выпечке французы уделяют также огромное внимание. Французский багет — длинная и тонкая булка белого хлеба с хрустящей корочкой - это своеобразный символ Франции. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Круассан — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие из слоёного теста - также очень популярен не только Франции, но и во многих странах мира, подаётся обычно на завтрак к кофе.
Нельзя умолчать о прекрасных десертах, в которых французы знают толк. Это знаменитый вишневый пирог - клафути, восхитительные "tarte tartin" - открыттые торты с фруктами, знаменитый крем-брюле, а также известные на весь мир пирожные - эклер и безе, ну и, конечно, всеми любимые профитроли.

Высокая кухня Франции
Высокая кухня - как высокая мода. Не менее, чем вкусовые качества, важны внешний вид блюд, порядок их подачи на стол, культура их употребления.
Фуа-гра - блюдо сравнительно молодое - ему около двухсот лет, но за этот срок его громкая слава успела облететь весь мир. Классический рецепт фуа-гра достаточно прост: в печень гуся добавляют специи, соль, перец, заливают коньяком и оставляют на ночь на льду. Утром к печени добавляют трюфели, мадеру и растирают это все около часа в однородную массу. После чего помещают продукт на водяной бане в горячую духовку и томят его около часа. Подают к столу в охлажденном виде, разрезав на порции.
Другой деликатес на столе французов - это устрица. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем.
Еще одно не менее легендарное французское блюдо - улитки. Съедобными считаются только два вида улиток: крупные бургундские улитки с желтоватой раковиной и более мелкие темные улитки. Бургундские обычно готовятся и подаются в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.
Трюфель — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Трюфель считается деликатесом и подается обычно в гастрономических ресторанах высокого уровня.
Огромное значение во французской высокой кухне имеет сочетаемость блюд и напитков - для изучения принципов их комбинирования создана целая наука - эногастрономия. Правильно выбранный вид вина и немного везения помогут подчеркнуть вкус блюда.

Региональная кухня Франции   
В отличие от высокой кухни, французская региональная кухня отличается простыми, хотя и очень разнообразными рецептами. Каждая из провинций имеет свои "фирменные блюда", изготовленные из типичных для этого региона продуктов.
Бретань, Гаронна, Дордонь издавна славятся превосходной рыбной кухней: в пищу идут практически все съедобные представители морской фауны - рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки.
Луара известна пресноводной рыбой из одноименной реки. Славу кулинарии Луары делает также знаменитая дичь из ее лесов: дрозды, куропатки, фазаны, бекасы, кабаны и зайцы.
Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира, восхитительными сладостями, медом и земляничным вареньем. Самый популярный на острове "фрукт" - сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд.
Нормандия известна своими мясными и молочными блюдами. Телята и барашки, вскормленные на приморских лугах, на столе превращаются в простые и вкусные блюда. Особенно славятся нормандцы своими кушаньями из ливера. Обилие скота сделало Нормандию и главным молочным районом: там производятся сметана и лучшие в мире сыры ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель").
Кухня Бургундии, как и нормандская, славится своими мясными и молочными продуктами. Знаменитые бургудские сыры ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельки "шабли", говядина "шароле", ветчина с петрушкой, петух в вине, и, конечно, улитки по-бургундски привлекают в эту провинцию путешествующих гурманов. Почти все блюда бургундской кухни готовятся с применением местного вина.
Прованская кухня отличается использованием специй и оливкового масла. В Провансе умеют особенно вкусно готовить овощи: овощная смесь "рататуй" (баклажаны, цуккини и помидоры) – фирменное блюдо этой провинции. Еще одно известное прованское блюдо – запеченный в травах ягненок. Любое блюдо щедро сдабривается чесноком, луком, душистыми травами.
В Бордо готовят самые жирные кушанья, а в Пикардии на стол подают "ошпо", состоящее не менее, чем из четырех видов мяса с картошкой.
Жители Эльзаса и Лотарингии уверяют, что они лучше всех в мире квасят капусту. В кулинарно облагороженном варианте кислая капуста готовится с добавлением рислинга или даже шампанского. Знаменитую эльзасскую кислую капусту "шукрут" готовят с грудинкой, ломтиками шпика или окорока, с сосисками. Еще одно лакомое блюдо – лотарингский "киш лорен" (вид пирога из яиц, сливок, шпика и сыра) – настоящая крестьянская пища.

Французские сыры
Знаменитый французский генерал Шарль де Голль однажды сказал: "Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году". Утвердительно можно сказать, что количество сортов составляет не менее пяти сотен.
Французские сыры, известные по всему миру и являющиеся гордостью Франции, производятся сыроделами на исторически сложившихся территориях, давших звучные названия многим сортам произведенных здесь сыров. Они, как правило, соответствуют области или месту Франции, где был произведён сыр. Перемещаясь от одного французского местечка к другому в поисках любимейшего французского лакомства, вы попробуете твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз, отменные французские сыры.
Самые знаменитые французские сыры - Бри, Камамбер, Рокфор, Реблошон, Канталь, Сен-Нектер.


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ВО ФРАНЦИИ

ПРОГРАММА «УРОКИ ЛУЧШИХ ПОВАРОВ ОТЕЛЯ RITZ В ПАРИЖЕ»
«Хорошая кухня – это основа настоящего счастья» Огюст Эскоффье

Школа кулинарного искусства Ritz Escoffier находится в самом престижном и элегантном месте Парижа на Вандомской площади, в паласе Ritz.
В этом фешенебельном отеле школу haute-cuisine открыли в 1988 г. в честь первого повара отеля Ritz Огюста Эскофье, основателя классической французской кухни. Эта школа кулинарного искусства является, безо всякого сомнения, самой признанной гастрономической школой в мире.
Сейчас в Ritz Escoffier учат тонкостям гастрономического мастерства не только шеф-поваров, но и просто ценителей высокой кухни. Сочетая традиции, качество и современность, школа предлагает Вашему вниманию различные программы обучения, для самых разных уровней: от начинающих или опытных до желающих совершенствоваться в искусстве кулинарии.
Какой бы ни была Ваша специализация и вне зависимости от того, просто ли Вы любитель или будущий шеф-повар, школа Ritz Escoffier даст Вам возможность открыть для себя тайны кулинарного искусства под руководством лучших шеф-поваров отеля Ritz.

Индивидуальный практический урок по приготовлению обеда или ужина.
Вам будут предложены на выбор несколько меню, состоящие из 3-х блюд (закуска + основное блюдо + десерт), одно из них Вы сможете приготовить под руководством шеф-повара и продегустировать все вместе в конце урока.

Cтоимость урока - от 1430 евро (1-4 человека)
В стоимость входит: урок (длительность 4 часа), услуги шеф-повара, услуги ассистента-переводчика, дегустация приготовленного Вами меню (без напитков).

Другие виды обучающих программ в школе кулинарного искусства: урок кондитерского мастерства (4 часа), частные уроки для детей (3 часа) – по запросу.

 


ПРОГРАММА «СЫРЫ – ВЕНЕЦ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ. ДЕГУСТАЦИЯ ФРАНЦУЗСКИХ СЫРОВ В ПАРИЖЕ»
«Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!" Генерал Шарль де Голль

Сыр – легенда и традиция Франции. Французская кухня немыслима без сыров. Вкус, форма, цвет, острота… В этом разнообразии нелегко разобраться даже французам. У каждого сыра - своя история, своя жизнь и свой характер. Традиционная форма сыра и рецепт его приготовления защищены авторскими правами и являются предметом гордости сыроваров.
Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть и больше. Почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Сыр во Франции - это не просто еда, это, если хотите, волшебство, доставляющее огромное наслаждение. Каждый вид сыра происходит из определенного региона: камамбер производится в Нормандии, рокфор - это овечий сыр, сделанный в Авероне, грюйер родом из Савойи, козьи сыры делают в Провансе и на Корсике. Во Франции сыры подают в конце трапезы, перед десертом с красным или белым сладким вином. Так, рокфор хорош с сотерном или мускатом, камамбер хорошо сочетается с божоле или бургундским.

Предлагаем Вам организовать дегустацию в гастрономическом ресторане в центре Парижа на набережной Сены. В уникальной обстановке уютного старинного ресторана, где когда-то бывали Дюма, Гюго, Золя, Флобер и Мопассан, Вам предложат отведать лучшие сорта французского сыра в сопровождении отборных французских вин. Знаток расскажет о разновидностях сыра различных регионов Франции, их вкусовых особенностях и секретах изготовления.

Стоимость дегустации - от 145 евро на 1 человека
*Стоимость услуги переводчика – по запросу.

Организация дегустации невозможна в воскресение и в субботу днем.
Продолжительность 1,5 - 2 часа.



ПРОГРАММА «ИСКУССТВО ШОКОЛАДНОЙ КУЛИНАРИИ - АТЕЛЬЕ ШОКОЛАДА В ЛИОНЕ»
Продолжительность 4 часа
Место проведения – Франция, Лион

Выделите себе полдня на удовольствие. Мы предлагаем Вам открыть для себя искусство приготовления настоящего шоколада.

За 4 часа в Ателье Шоколада Вы познакомитесь со всеми тонкостями этого кулинарного действа. Ингредиенты подготовлены и взвешены до Вашего прихода. Вам даже не нужно делать записи. Конспект урока и рецепт приготовления будут Вас ждать по окончанию.

Процесс производства начинается с приготовления в соответствии с заданной рецептурой шоколадной массы и начинки. Самый важный процесс в производстве шоколада - это постепенное и контролируемое охлаждение при предусмотренном температурном режиме. Вы сможете выбрать какой сорт шоколада Вы желаете приготовить: пралине, молочный, черный, с какой начинкой. Приготовленный своими руками шоколад Вы можете увезти с собой.

Cтоимость программы - от 980 евро (1-6 человек)
В стоимость входит:
- 4-х часовой урок приготовления шоколада
- услуги переводчика 2 часа



ПРОГРАММА «ИСКУССТВО ЦВЕТОЧНОЙ КУЛИНАРИИ. ШКОЛА ЦВЕТОЧНОЙ КУЛИНАРИИ ИВА ТЕРИЙОНА»
Продолжительность - разная
Место проведения – Франция, Лазурный берег

Уникальная школа цветочной кулинарии под руководством шеф-повара Ива Терийона приглашает гурманов и всех любителей тонкой французской кухни в свой магический мир цветов и запахов.
Вы станете учеником и полноправным участником урока французской кулинарии, научитесь создавать оригинальные блюда с использованием богатейшего потенциала живой природы. Дегустация приготовленных блюд, таких как: рыба, фаршированная конфитюром из свежей фиалки, фуа гра с конфетами из фиалки, телятина с засахаренными лепестками свежих роз, десерты, основанные на ароматах самых разнообразных цветов: розы, жасмина, фиалки, мака и секретах провансальской кухни.
Приготовлению блюда предшествует визит кондитерской фабрики, рассказ профессионала об особенностях продукции, посещение бутика, который удивит Вас своими оригинальными идеями: фиалковое и лавандовое мороженое, конфитюр из цветочных лепестков. Музей засахаренных цветов познакомит своих гостей с долгой историей кристаллизации.
На территории Школы цветочной кулинарии также есть живописный сад, где собраны всевозможные виды цитрусовых растений: столетние лимонные, мандариновые, грейпфрутовые и апельсиновые деревья. В этом саду также растут разнообразные цветы -
розы, фиалки, жасмин, ладанник, вязель, лаванда, лавровое дерево, розмарин, тмин и т.д. Этот сад, благоухающий и пестрящий яркостью цветов, является настоящим райским уголком.

Рекомендуется автомобиль в распоряжении 6 часов (до 200 км) + услуги гида - переводчика 6 часов + питание водителя и гида (от 30 евро)
Выезд из Канн, Антибов, Ниццы или Монако

Варианты программ:
1) Продолжительность: 1ч 30 мин
Создание одного блюда и последующая дегустация, напитки (бокал вина, кофе, вода)
Стоимость для 1-6 чел.: от 415 евро

2)Продолжительность: 3 часа
Создание блюда, гарнира и десерта и последующая дегустация, напитки (бокал вина, кофе, вода)
Стоимость для 1-6 чел.: от 740 евро

3) Программа «Маленькие поварята» от 8 лет
Продолжительность: 2 часа
Приготовление простых и оригинальных сладостей с последующей дегустацией. Вручение дипломов.

Cтоимость - от 230 евро (1-6 человек)
Дополнительно оплачивается:
- автомобиль в распоряжении 6 часов (до 200 км) – стоимость зависит от класса автомобиля
- услуги гида - переводчика 6 часов + питание водителя и гида (от 30 евро на 1 чел)



ВИННЫЕ, КОНЬЯЧНЫЕ ТУРЫ ВО ФРАНЦИИ
Франция неизменно ассоциируется у нас с вином, шампанским и коньяком. Именно здесь производятся известные на весь мир вина - бордо, шабли, божоле, а также шампанское.
Обязательно посетите замки в провинциях Эльзас, Шампань, Бургундия, окрестности Бордо, Монпелье, где Вы отведаете неповторимые по своим вкусовым качествам вина.
Коньяк – это истинно французское достоинство и качество, известные французские марки Отар, Хеннесси, Камю, Реми Мартен, Мартель славятся на весь мир.
Только в Шампани изготавливают знаменитое шампанское, которое со времен Евросоюза называется "Шампанским" теперь только здесь, во Франции.
На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бугрундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс и уже упоминавшаяся гордая Шампань, уверенно отстоявшая свое право на историческую марку.
Самые знаменитые и дорогостоящие французские вина, обладающие поистине мировыми именами, производят в провинции Аквитания (бордоские вина), где официальная история винодельчества берет свое начало с середины 19 века (1855 год). Вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих "мастерских" – погребах старинных замков (chateau – "шато"). У каждого из всемирно известных шато свой оригинальный и совершенно неповторимый вкус, букет и аромат, вековые традиции и свои секреты, передающиеся из одного поколения виноделов в другое.

Лучшие французские вина – легендарная пятерка бордоских вин – Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшие марки французских вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy.



ПРОГРАММА «ДЕГУСТАЦИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ВИН В ПОМЕСТЬЯХ ПРОВАНСА»
Регион Прованса очарует Вас своими хвойными лесами, живописными виноградниками, оливковыми рощами. Этот изумительный по своей красоте край завоевал всемирную известность своими красными и розовыми винами, которые производятся здесь из года в год несколько веков подряд, на 18 000 гектарах его плодородной земли.
Вы проведете незабываемый день, посетив несколько винодельческих поместий, прикоснувшись к искусству дегустации вин, которыми так славится Франция. Вы узнаете легенды, связанные с этими краями, пройдётесь по винным погребам и виноградникам, попробуете лучшие из вин Средиземноморья...
Пообедать Вы сможете в одном из гастрономических ресторанов «У Бруно» (Король трюфелей) или «Замок Берн».
Поместье де Берн представляет собой огромный парк, в центре которого расположенно само поместье и погреба, а также открытый театр с водопадами вокруг сцены
Дом Вин расположен в деревеньке Арк сюр Аржан, славящейся своими винами и традициями. В нём создана целая винотека, здесь можно попробовать и купить лучшие вина региона Прованс.

Продолжительность: 8 часов
Выезд: Лазурный берег (Ницца, Канны, Антибы или Монако)
Посещение лучших винодельческих поместий Прованса (120 км от Ниццы)

Стоимость (включает: автомобиль с водителем в распоряжении на 8 часов, 250 км + услуги русскоговорящего гида 8 часов + обед гида и шофера + посещение поместий, винных погребов дегустация вин со знатоком вин) – ПО ЗАПРОСУ

Возможна доставка на вертолете (перелет 30 мин)
Стоимость по запросу (включает: вертолет 5 мест, перелет туда/обратно, ожидание)
+ посещение поместий, винных погребов дегустация вин со знатоком вин + услуги гида 8 часов
* Таксы аэропорта и обед оплачиваются дополнительно



ПРОГРАММА «ЭЛЬЗАС - ДОРОГА БЕЛЫХ ВИН»
Рекомендуемая длительность экскурсии 8 часов, рекомендуется проживание в Страсбурге, в Оберне или в Кольмаре.

Знаменитая «винная дорога» известна со времен Древнего Рима и тянется вдоль восточных склонов гор более чем на 100 км.
Вам представится возможность проехать через эльзасские деревни и покрытые виноградниками холмы…
На 90% Эльзас – это белые вина. Сортовые особенности винограда в сочетании с уникальным набором почв долин Рейна и холмов в предгорье Вогезов, а также очень комфортный для винограда климат, дают винам Эльзаса аромат, свежесть и легкость. В целом, эльзасскую дорогу вин составляют около 60 деревень и маленьких живописных городков. В течение экскурсии мы рекомендуем прогулку по двум очаровательным деревушкам Рибовилле (Ribeauvillé), столице Рислинга, и Риквир (Riquewihr) c дегустациями самых известных эльзасских вин, а также посетить города Барр (Barr) с посещением известнейшего винного подвала Клипсель и Оберне (Obernai).

ОБЕД: в живописном ресторане с традиционной эльзасской кухней Sarment d’Or, 4, Rue du Cerf 68340 RIQUEWIHR (ресторан закрыт с 13.01 по 11.02, с 01.07 по 09.07, в понедельник, в обеденное время во вторник и воскресенье вечером).
или Le bistro des Saveurs в Оберне (ресторан закрыт с 16.07 по 07.08, с 22.10 по 08.11, с 11.02 по 28.02, в понедельник и вторник).

Стоимость экскурсии (для 1-4 человек, с выездом из Страсбурга): от 1200 евро.

В стоимость входит: поездка на машине типа Эспас (до 200 км), услуги русскоговорящего профессионального гида.
В стоимость не входит: стоимость обеда и платных дегустаций – они оплачиваются клиентами на месте.



ПРОГРАММА «ШАМПАНЬ – РОДИНА ШАМПАНСКОГО»
Шампань – первый виноградарский регион, в котором виноградарство стало регулироваться законодательством: в 1927 году площадь виноградников была ограничена до 35 000 га.
Столицей Шампани является город Реймс.

Несколько цифр:
- около 293 миллионов бутылок шампанского в год
- 12 599 марок шампанского
- 14 695 виноградарских хозяйств
- 45 кооперативов по коммерциализации
- 264 негоцианта
- 32 000 человек работает в областях, связанных с производством шампанского
- 247 сортов винограда
из которых 17 признаны сортами высшего качества (Grand Cru), а 41 – первосортными (Premier Cru)

ДОМА ШАМПАНСКОГО, рекомендуемые для визитов и дегустаций:

MOËT & CHANDON – EPERNAY
Шампанский дом Моэт и Шандон был создан в 1743 году.
Все началось в 1683 году, когда родился Клод Моэт, он занялся торговлей вином, как посредник, а затем основал в Эперней собственную фирму «Дом Моэт». Его сын унаследовал предприятие и укрепил его репутацию, а внук завоевал европейский рынок, увеличив продажи шампанского.
При посещении дома и погребов невольно ощущается богатство, роскошь и престиж дома. 28 км погребов, глубина погребов 30 м, 800 га виноградников
* В доме Моэт и Шандон есть русско-говорящий гид, который работает там уже почти 30 лет
Существует несколько вариантов визитов и дегустаций
Le Caveau Napoléon (Наполеоновский погреб) – огромный зал в погребах для огранизации престижных приемов, вечеров, ужинов и т.д. Именно в этом зале Наполеон вручил Жан-Реми Моэту орден Почетного Легиона. В зале можно разместить от 20 до 200 человек, имеется сцена. Ужины и приемы сопровождаются шампанским без ограничения.
L’Orangerie – напротив главного здания Моэт и Шандон расположен французский сад с аллеями и фонтанами, а также два Павильона и Оранжерея, где можно организовать приемы и коктейли для 20-80 человек.
В главном здании также есть несколько красивых салонов, различной вместимости (10-20 человек) для организации дегустаций, ужинов и т.д.

Интересным предложением является меню «Гармония»:
Гостям предлагается продегустировать и почувствовать гармонию между 6 различными шампанскими (Brut Impérial, Brut Impérial 1er Cru, Brut Impérial Rosé, Nectar Impérial Sec, Millésimé, Millésimé Rosé) и 8 блюдами – 2 закуски, 2 основных блюда, 2 сыра и 2 десерта (можно с профессиональными комментариями на русском языке). Шампанское подается без ограничений.
Стоимость от 265 евро с человека (минимум оплаты – за 10 человек).

Дом Моэт и Шандон открыт с 18.11 по 07.01, с 04.02 по 16.03 ежедневно с 9-30 до 11-30 и с 14-00 до 16-30, кроме выходных и праздничных дней; с 17.03 по 14.11 ежедневно с 9-30 до 11-30 и с 14-00 до 16-30.
Дом закрыт с 07.01 по 03.02.

* Общие правила для посещения всех домов шампанских вин:
- Стоимость бронирования каждого визита-дегустации – 50 евро (цена нетто)
- Некоторые дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации (об этом будет сообщено при расчете стоимости). В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5%.
- Длительность экскурсии с выездом из Парижа – 8-10 часов

Если Вы берете машину в аренду и хотели бы заказать только гида в Шампани, нужно учитывать, что экскурсии по Шампани ведут гиды-экскурсоводы, проживающие в Париже. Поэтому при расчете стоимости нужно будет учитывать их время и расходы на дорогу в Реймс и обратно (4 часа + стоимость ж/д билета) .



ПРОГРАММА «КОНЬЯК. ПОСЕЩЕНИЕ ЛУЧШИХ КОНЬЯЧНЫХ ДОМОВ ФРАНЦИИ»
Коньяк – это истинно французское достояние и качество.

Большинство коньячных домов организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.

Коньяк ХЕННЕССИ (HENNESSY) 
Quai Hennessy 16101 COGNAC www.hennessy-cognac.com

Торговый дом Хеннесси расположен в 2-х км от центра города Коньяк на набережной Шаранты и приглашает своих посетителей в восхитительный замок 19 века. Дом Хеннесси существует с 1765 года, года Ричард Хеннесси, ирландский негоциант алкогольных напитков создает в Коньяке свою фирму. 8 поколений развивают и поддерживают качество и престиж марки.
Погреба находятся на другом берегу реки Шаранты, куда Вы отправитесь на прогулочном катере.

У Вас есть возможность выбрать один из нескольких вариантов посещения и дегустаций (предварительное бронирование обязательно):

1.Общий визит + дегустация Hennessy VS (1 час 15 минут) – стоимость по запросу.

2.Общий визит + дегустация Hennessy Fine de Cognac (1 час 15 минут) – стоимость по запросу.

3.Индивидуальный (макс. 10 чел.) визит + дегустация Hennessy ХО и Hennessy Paradis
(2 часа) – стоимость по запросу.

4.Экскурсия по следам создателя + дегустация 3-х сортов коньяка Hennessy ХО, Hennessy Paradis и Richard Hennessy (2 часа) – стоимость по запросу.

5. Хеннесси «а ля карт» - персональный визит + дегустация Private Reserve, Paradis и Richard Hennessy (визит c 14-00 до 17-15) - стоимость по запросу.

Коньяк РЕМИ МАРТЕН (REMY MARTIN)
20, Rue de la Société Vignicole 16100 COGNAC www.remy.com

Реми Мартен создал свой торговый дом в 1724 году. Сегодня это известное во всем мире производство коньяка. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям.

Коньяк КАМЮ (CAMUS)
29, rue Marguerite-de-Navarre 16100 COGNAC www.camus.fr

Дом Камю – семейное предприятие, которое существует уже пять поколений. Коньяк Камю является поставщиком самых престижных ресторанов мира. Дом Камю предлагает интереснейший визит, в ходе которого Вы познакомитесь с миром коньяка, его производством, составлением ароматов, техникой разлива.

Коньяк МАРТЕЛЬ (MARTELL)
Place Edouard Martell16100 COGNAC www.martell.com

В 1715 году Жан Мартель в возрасте 20 лет создал коньячный дом, который сегодня известен во всем мире и является самым старым в Европе.

Коньяк КУРВУАЗЬЕ (COURVOISIER)
Place du Château 16200 JARNAC - www.courvoisier.com

В начале 19 века Эмманюэль Курвуазье и Луи Галлуа создали торговый дом вин и спиртных напитков. Дом Курвуазье открыт для визитов с мая по сентябрь, ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов.

* Общие правила для посещения всех коньячных домов:

- Экскурсии по Коньяку проводятся русско-говорящими гидами из Бордо, поэтому при начале экскурсии в городе Коньяк стоимость гида предусматривает его проезд и время проезда, которое ему понадобится, чтобы доехать из Бордо в Коньяк и обратно (дорога туда и обратно занимает 4 часа).
Длительность экскурсии с выездом из Бордо – 10 часов.
Длительность экскурсии с выездом из Коньяка – 6 часов.
- Стоимость услуг русско-говорящего гида – по запросу
- Стоимость услуги по бронированию визитов-дегустаций – по запросу
- Стоимость самой дегустации оплачивается на месте.
- Некоторые коньячные дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации (об этом будет сообщено при расчете стоимости). В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5%.



ПРОГРАММА «АРМАНЬЯК. ПОСЕЩЕНИЕ ЛУЧШЕГО ДОМА АРМАНЬЯКА - LE DOMAINE D’OGNOAS +ДЕГУСТАЦИЯ»
Арманьяк – знаменитый напиток, много столетий назад появившийся на Юго-Западе Франции.
Он считается «старшим братом» Коньяка, хотя и не получил такой же международной известности. Выдержанный арманьяк считается прекрасным завершением ужина.

Сами французы говорят: « Мы подарили миру коньяк, арманьяк же оставили себе»

АРМАНЬЯК расположен в сердце старой Гаскони, что на сегодняшний день соответствует департаментам Жерс, Ланды и Лот-и-Гаронн, между Тулузой и Бордо, севернее города По.

Одним из лучших домов Арманьяка по праву считают «Домен Д'Оньоас» LE DOMAINE D’OGNOAS Arthez d'Armagnac 40190 Landes в LE BAS-ARMAGNAC.
Его подают в самых известных ресторанах Франции. Визиты по предварительному подтверждению.

Рекомендуем также посетить Экологический Музей в La Bastide d’Armagnac. Этот маленький городок был основан в 1291 году, сюда часто любил приезжать Генрих IV.

Расположение LE DOMAINE D’OGNOAS:
Расстояние от Бордо – 130 км – около 2 часов езды на машине
Расстояние от По – 83 км – 1 час 30 минут езды на машине
Расстояние от Биаррица – 117 км – 1 час 30 минут езды на машине
Расстояние от Аркашона – 127 км – около 2 часов езды на машине
Экскурсии в Арманьяк проводятся русскоговорящими гидами, проживающими в Бордо.
Длительность экскурсии с выездом из Бордо – 10 часов.

Свадебные церемонии